Он сыграл в эту игру

Мэтт КЕЙЛ

Летом 1945 года молодой лейтенант ВМФ США побывал в горной резиденции Адольфа Гитлера и на Кельштайне, больше известном как “Орлиное гнездо”, близ Берхтесгадена. Вот что он впоследствии сказал о человеке, на которого клевещут и которого порочат больше всех остальных людей в истории:

“Посетив эти два места, легко понимаешь, что через несколько лет ненависть, которая сегодня окружает Гитлера, сменится осознанием, что он был одним из самых значительных людей, когда-либо живших на земле… Тайна, которая окружала его при жизни и сопутствовала его смерти, будет жить и шириться после него. В нём было то, что даёт начало легендам” (“Прелюдия к лидерству: европейский дневник Джона Ф. Кеннеди, лето 1945 г.”1).

Lieutenant John F. Kennedy

Это были слова Джона Фитцджеральда Кеннеди, сказанные им после посещения этих двух святых мест. Он чётко осознал, что Гитлер на самом деле был значительной исторической, даже сверхисторической, личностью, заслуживающей уважения и наивысшего восхищения.

Однако очарование Кеннеди личностью Гитлера возникло раньше. Во вводной части к “Европейскому дневнику” ныне покойный журналист Хью Сайди рассказывает, что один из друзей Кеннеди, который в юности путешествовал с ним по Европе, отмечал: “Кеннеди был очарован Гитлером и Гитлерюгендом, молодёжью, имевшей цель в отчаявшемся мире”.

Тех, кто знаком с Джозефом П. Кеннеди, довоенным американским послом в Великобритании, уволенным с должности президентом Рузвельтом за его дружелюбное отношение к Германии, это совсем не удивит.

В частной беседе, состоявшейся в 1956 году у него дома в Палм-Бич во Флориде, с Вестом Хукером (с которым были знаком и Линкольн Роквелл, и автор этого очерка) Кеннеди-старший и не думал скрывать своих чувств. Он сказал, что сочувствовал Гитлеру. И заявил, что “мы” [то есть все неевреи] проиграли Вторую мировую, а евреи её выиграли.

Он продолжал: “Я сделал всё, что мог ради борьбы с еврейской властью в нашей стране. Я пытался остановить [Вторую мировую войну], но не сумел. Я заработал, сколько мне было надо, и теперь передаю все свои знания сыновьям”.

Он выбрал приспособленчество

Кеннеди добавил: “С ‘проигравшим’ мне не по пути. Я примкнул к ‘победителю’. И буду сотрудничать с евреями. Я сейчас учу мальчиков всем премудростям, и они будут работать с евреями. Я добьюсь, чтобы Джек [т.е. Джон Кеннеди] стал первым ирландским католиком на посту президента Соединённых Штатов, и если для этого надо сотрудничать с евреями, то так и будет”.

(Эта необычная встреча описана в книге Майкла Коллинза Пайпера “Исповедь антисемита”2).

Бывший посол последовал поговорке “не можешь победить — примкни” и включился в эту игру. Будучи очень честолюбивым человеком, сделавшим карьеру соревнуясь и побеждая, он считал главной целью американское президентство.

Кеннеди хотел, чтобы президентом стал его старший сын Джо. Но когда тот погиб на Второй мировой войне, Джозеф-старший решил добиться президентства для своего второго по старшинству сына, Джека.

И добился. Они с сыном сыграли в эту игру.


1  Prelude to Leadership: The European Diary of John F. Kennedy, Summer 1945, p. 74.

2  Michael Collins Piper, The Confessions of an Anti-Semite, Washington, D.C. Seward Square, 2011, pp. 408–409.

small Swastika for posts 50x50

ИсточникHe Played the Game by Matt Koehl, 2013

Реклама

Он сыграл в эту игру: 3 комментария

  1. Уведомление: eRebus

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s