Расовые склонности

Из книги “Уход великой расы” (Часть II, Глава XI).

Мэдисон ГРАНТ

Таковы три расы: альпийская, средиземноморская и нордическая, которые входят в состав европейских популяций наших дней и в разных сочетаниях образуют подавляющую часть белого человечества во всём мире. Эти расы различаются умственно и нравственно, равно как и физически. Нравственные, умственные и духовные свойства столь же устойчивы, сколь и физические признаки, и передаются от поколения к поколению в сущности своей неизменными. Эти нравственные и физические признаки не ограничены одной расой, но определённые черты всё же встречаются с большей частотой у одной расы, чем у другой. Каждая раса отличается сравнительным соотношением того, что можно назвать хорошими и плохими чертами, равно как и народы и, раз уж на то пошло, слои и классы одного народа.

TPOTGR 2-11 RA 01 modern distribution of races
Расселение европейских рас по М. Гранту.

Рассматривая свойства черепа, мы должны помнить, что его размер и форма указывают на независимое происхождение и со способностями мозга они тесно не связаны. Аристотель, если полагаться на достоверность его бюстов, был средиземноморцем и обладал маленьким длинным черепом, однако крупный и типично нордический череп Гумбольдта был долихоцефален в равной мере. Сократ и Диоген были, по-видимому, весьма несхожи с греками и представляли собой остаточных представителей некой древней расы, возможно, палеолитического человека. История их жизни обнаруживает, что соотечественники считали их обоих до некоторой степени чужаками, равно как и евреи, по-видимому, по некой неявной причине полагали неевреем Христа.

Умственные, духовные и нравственные черты тесно связаны с физическими особенностями разных европейских рас, хотя, как и соматологические признаки, эти духовные свойства во многих случаях утратили соответствие. Однако они всё ещё достаточно сохранны, и это позволяет показать, что определённые расы имеют особую предрасположенность к определённым занятиям.

Альпийская раса всегда и везде — это раса крестьян, раса земледельческая и никогда не мореходная. Даже область их расселения простирается до солёной воды только в верхней Адриатике, и, как все чисто земледельческие сообщества по всей Европе, они тяготеют к демократии, хотя охотно подчиняются и политической, и религиозной власти, будучи в западной Европе обыкновенно римо-католиками.

Побережные и мореходные популяции северной Европы повсюду нордические вплоть до берегов Испании, и среди европейцев эта раса наилучшим образом приспособлена для мореплавания. В течение средних веков морские предприятия находились в руках средиземноморцев, да и своим первоначальным развитием обязаны критянам, финикийцам и карфагенянам, но после Реформации нордики захватили это поприще и завладели им почти единолично.

Во всём мире нордики — это раса солдат, моряков, искателей приключений и первопроходцев, но более всего правителей, организаторов и аристократов, и в этом их резкое отличие от альпийцев с их земледельческим, демократичным характером. Представители нордической расы властны, индивидуалистичны, самостоятельны и ревниво оберегает свою личную свободу и в политической, и в религиозной сферах, так что в итоге они обыкновенно бывают протестантами. Рыцарство и рыцарский дух, а также их сохранившиеся до наших дней, хотя уже и очень неполноценные, остатки — это тоже отчётливо нордические черты, и феодализм, классовые различия и расовая гордость среди европейцев прослеживаются большей частью в более северных краях.

Общественное положение женщины сильно отличается в зависимости от расы, но здесь играет роль религия. В Римской республике и древней Германии женщины пользовались большим уважением. В сегодняшних нордических странах права женщин получили большее признание, чем среди южных наций с их традициями латинской культуры. Заметным исключением из этого общего положения является современная Германия. Между древними тевтонами и современными немцами силён контраст во взглядах на женщину.

Чистые нордические народы отличаются большими постоянством и уравновешенностью, чем смешанные народы наподобие ирландцев, древних галлов и афинян, из которых все компенсируют недостаток этих качеств своей соответственно большей разносторонностью.

Психические характеристики средиземноморской расы хорошо известны, и эта раса, хотя и уступает в своей физической выносливости и нордической, и альпийской расе, по-видимому, превосходит их обе, а альпийцев безусловно, своими интеллектуальными достижениями. На поприще искусства её превосходство над обеими другими европейскими расами неоспоримо, хотя в литературе, в научных исследованиях и открытиях нордики намного её опережают.

Перед тем как закрыть эту интересную тему о корреляции духовных и нравственных черт с физическими признаками, мы можем ещё заметить, что факторы эти столь глубоко укоренены в обыденном сознании, что современный романист или драматург не преминет сделать своим героем высокого, белокурого, честного и глуповатого юношу, а злодеем — низкорослого, смуглого и необыкновенно смышлёного индивида с порочным нравственным характером. И в кельтских легендах, и в греко-римских и средневековых романах принц и принцесса всегда светловолосы, факт, скорее всего, указывающий на то, что в то время, когда эти легенды складывались, люди в своей массе были брюнетами. Даже английское слово fair {“светлый”, “белокурый”, “прекрасный”} синонимично красоте. На большинстве древних гобеленов изображён белокурый дворянин верхом на коне, которого держит под уздцы черноволосый простолюдин.

Почти все боги Олимпа представлялись белокурыми, и сложно было бы вообразить, что греческий художник способен изобразить Венеру брюнеткой. В церковной росписи все ангелы белокурые, тогда как обитатели нижележащих сфер выраженно темноволосы. “Non Angli sed angeli”1, — заметил папа Григорий, когда на римском невольничьем рынке впервые увидел выставленных на продажу саксонских детей.

Запечатлевая сцену распятия, всякий художник не колеблясь изображает двух воров как брюнетов, в отличие от белокурого Спасителя. Это нечто большее, чем условность, раз наши квази-подлинные традиционные представления о Господе столь сильно склоняются в пользу его нордических, вероятно греческих, физических и нравственных качеств.

Эти и подобные традиции ясно указывают на взаимные отношения рас в классическую, средневековую и современную нам эпоху. В дальнейшем будет видно, насколько глубоко демократические институты и власть большинства способны их видоизменить.

Европейские войны двух прошедших тысячелетий были почти исключительно войнами между различными народами этой расы или между правителями нордической крови.

С расовой точки зрения, текущий европейский конфликт — по своей сути гражданская война, и с обеих сторон почти все офицеры и огромная доля рядовых принадлежат к этой расе. Это всё та же старая трагедия взаимной резни и взаимного истребления между нордиками, и точно так же нордическую знать Италии в эпоху Возрождения словно бы охватила кровавая мания к убийству друг друга. Это кровожадная ярость берсерков в современном исполнении, которая представляет собой классовое самоубийство гигантского масштаба.

В начале войны сложно было сказать, на чьей стороне преобладает нордическая кровь. Фландрия и северная Франция более нордичны, чем южная Германия, тогда как костяк армий, которые выставила на поле боя Англия, а также армий её колоний был почти чисто нордическим, и к той же расе принадлежала крупная доля русской армии. Как отмечалось ранее, теперь, после вступления в войну Америки, против Германии сражается преимущественная часть нордического населения мира.

Хотя автор старательно ограничивает применение слова “тевтонский” той частью нордической расы, которая зародилась в Скандинавии и которая позже распространилась по северной Европе, всё-таки термин этот неудачен, так как в настоящее время ему придают национальный, а не расовый смысл и употребляют, чтобы обозначать население центральных империй. Это его популярное употребление охватывает миллионы людей, которые тевтонами не являются, и исключает миллионы людей чистой тевтонской крови, которые находятся за пределами политических границ Австрии и Германии и которые полны острой неприязни к самому этому названию.

Нынешние обитатели Германской империи, не говоря уже об Австрии, лишь в ограниченной мере потомки древних тевтонских племён и в значительной мере представлены альпийцами, особенно на востоке и юге. Отдать немцам и австрийцам эксклюзивное право называться тевтонами или тевтонским миром значило бы согласиться с одним из их самых претенциозных притязаний.


1  лат. “Не англы, но ангелы”.

small Swastika for posts 50x50

Источник: The Passing of the Great Race by Madison Grant, 1936 (First Edition 1916)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s