Вельтаншаунг

Мэтт КЕЙЛ

В чём очевидное отличие подлинного национал-социалиста от обычного подражателя? Ответ на этот вопрос дан в следующей передовице из номера “НС Бюллетеня” за четвёртый квартал 1996 года. В ней проводится принципиальное разграничение между настоящими приверженцами Адольфа Гитлера и всеми самозванцами, которые выдают себя за НС.

Немцы подарили нам одно слово, которым мы можем обозначить подлинно философскую позицию, — Weltanschauung [вельтаншаунг]. Обычно вельтаншаунг переводят как “миросозерцание”, но это слово значит намного больше, чем просто “взгляд на мир”, и подразумевает нечто иное, чем привычная, житейская философия с простонародными умозаключениями о смысле жизни.

Подлинный вельтаншаунг весьма отличается от беспорядочной, эклектичной мешанины склонностей, антипатий и разрозненных мнений, которая свойственна большинству людей.

Koehl WA 01 weltanschauung earth

Мы, пожалуй, сможем лучше уяснить себе, что такое вельтаншаунг, если сначала разберёмся, чем он не является. Это не нагромождение накопленных фактов. Не набор примитивных предпочтений и предубеждений. Не клубок интриг, уловок и ухищрений. Не политическая программа. Не теория заговора. Не запас оружия и боеприпасов. Не доступ к средствам информации или высокотехнологичному подспорью. Не фирменный знак и не форменная одежда. Не сплетни внутри “движения”. Не чей-то личный психоз.

Вельтаншаунг, или миросозерцание, это нечто несколько более глубокое. Это систематическая идеология — всеобъемлющий взгляд на жизнь. В силу этого она позволяет систематически и последовательно исследовать и оценивать все исторические и вселенские явления прошлого, настоящего и будущего согласно особой системе ценностей, которая входит в неё составной частью.

Такое мировоззрение не только делает возможной оценку любого факта, обстоятельства или события, но и служит основанием веры — системы религиозных или политических убеждений и средоточия личных устремлений.

Можно сказать, что люди с мировоззрением серьёзны, постоянны и последовательны в той же мере, в какой люди без мировоззрения этих черт лишены. Люди с подобным вельтаншаунгом видят в своей жизни настоящую, определённую цель и направление, а у людей без такого миросозерцания значимая цель и направление отсутствуют.

* * *

Хотя мировоззрением обычно считают политические взгляды, оно с таким же правом может быть и религиозным. Можно сказать, что с идеологической точки зрения граница между политическим и религиозным в конечном счёте не существует. То и другое представляет собой систему убеждений, и в обоих случаях решаются как высшие, так и более насущные задачи, затрагивающие существование человека.

Вельтаншаунг, неважно, политический он или религиозный, непременно РЕВОЛЮЦИОНЕН! Можно сказать, что без радикально новой философии и видения в нашем мире немыслима ни одна подлинная революция.

А в конечном итоге все мировоззрения стремятся к одному — к власти, к победе. Каждое подлинное мировоззрение стремится к победе той особой идеи, которую оно представляет — устраняя при этом все соперничающие мировоззрения. По самой своей природе вельтаншаунг исключает все прочие идеологии и не желает ни в чём идти им на уступки.

Пожалуй, самые наглядные образцы мировоззрения мы видим в марксизме и христианстве. Первое из них стремится к пролетарскому раю, второе — к духовному Сиону, и каждое представляет собой своеобразный вельтаншаунг. Таков же и национал-социализм, с его стремлением к высшему, более богоподобному человечеству.

Но если первые два мировоззрения рассчитывают “покорить Природу” и оба разделяют схожие представления о человеческом равенстве, то наше мировоззрение основывается на аристократическом принципе неравенства и почитании вечных законов Природы, то есть законов жизни — в конечном счёте проистекающих из той имманентной Силы, что управляет нашей вселенной и господствует в ней, — которые включают в себя законы сохранения и высшего развития расы.

* * *

Не кто иной, как наш Вождь, Адольф Гитлер, донёс эти законы до сознания современного человека в виде своей революционной, новой доктрины. Без этого самобытного вельтаншаунга, который был дан нам во спасение, невозможно подобающим образом говорить о национал-социализме.

И точно так же невозможно не покривив душой назвать национал-социалистом того, кому недостаёт мировоззрения, вернее национал-социалистического мировоззрения. Пожалуй, можно заявить категорически, что без надлежащего национал-социалистического мировоззрения не бывает и настоящего национал-социалиста.

Пусть человек сам себя называет “национал-социалистом” и собрал хоть все на свете реликвии Третьего Райха, пусть он хоть тысячу раз взмахнёт свастичным флажком и миллион раз подряд крикнет “Хайль Гитлер!” — он всё-таки не настоящий национал-социалист, если только не обладает подобным вельтаншаунгом.

Увы, есть много таких, кто полагает, что сумеет компенсировать свою идеологическую неполноценность запасами оружия, высокими технологиями, хитроумными замыслами, планами и программами, громким возмущением и дерзкими выходками, бритыми головами, татуировками, ряженьем, суррогатами Свастики, электронными штучками, выкрутасами моды, помпезными речами, грозным бахвальством и сплетнями внутри “движения”.

Чем острее недостаток подлинного идеологического миросозерцания, тем сильнее склонность искать в подобных неидеологических средствах своё спасение — или, не исключено, психологическую разгрузку. Однако ни один из этих нелепых заменителей никак не способен скомпенсировать принципиальный недостаток мировоззрения.

Стоит ли удивляться, наблюдая, как глупо порой проявляется такое жалкое поведение. В год выборов, например, мы все раз за разом видим один и тот же спектакль: идеологические калеки неизменно примыкают к тем, кто взывает к какому-нибудь суррогату без НС убеждений, чтобы тот спустился с небес и спас их!

* * *

Есть, конечно, и такие, кто по той или иной причине неспособен ни быть приверженным какой-либо идее, ни хранить верность кому- или чему-либо. Дело не только в слабохарактерности; люди такого типа постоянно скачут из группы в группу и от идеи к идее, смотря, на их взгляд, по тому, сопутствует ли тем в текущий момент успех или неудача — но особенно потому, что у них нет устойчивой идеологии, которая бы воспрепятствовала такому лихорадочному оппортунизму и непостоянству.

Есть и такие, кто пытается образовать несуразные сочетания с другими доктринами и движениями. И в этом случае, однако, подобные нелепые попытки всего лишь указывают на отсутствие подлинного вельтаншаунга.

Простая истина состоит в том, что невозможно быть национал-социалистом и в то же время придерживаться какой-либо другой доктрины. Это терминологический абсурд. Либо человек исповедует национал-социализм, либо он привержен другой идеологии. Либо человек признаёт, что национал-социализм представляет собой законченную идеологическую систему и заключает в себе ответы на важнейшие вопросы жизни, либо он опирается на другие ценности и устремляет взор в другом направлении. Иначе говоря, либо человек считает Дело Гитлера наиважнейшим, либо придает первоочередное значение другим интересам.

В заключение стоит отметить, что настоящие национал-социалисты — в отличие от самозванцев, которые выдают себя за национал-социалистов — это те, кто посвятил себя делу Адольфа Гитлера и безоговорочно привержен революционной, новой Идее, которую он нам дал и которую сегодня представляет “НОВЫЙ ПОРЯДОК”.

Будучи средоточием единого сознания и единой веры, эта Идея — этот вельтаншаунг — предстаёт в сегодняшнем мрачнеющем мире ярким, сияющим маяком, единственным лучом надежды для теснимого арийского человечества.

small Swastika for posts 50x50

Источник: Weltanschauung by Matt Koehl, 1996

Реклама

Вельтаншаунг: Один комментарий

  1. Очень правдивые слова! Действительно, многим людям которые называют себя национал-социалистами свойственно непонимание того что такое национал-социализм. Есть те кто прям вообще ничего не смыслит в нашей Идеи, есть и такие что сводят всю её суть только до политики и экономики (это вообще жалкая кастрация такого всеобъемлющего мировоззрения как Наше). Поэтому всем товарищам надо читать как можно больше б Особенно этот блог. Мне он помог очень сильно во времена моих сомнений.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s