Сказка про Белых Демонов

Джеймс ХАРТИНГ

TTOTWD 01 the shuttle 01

В свои тридцать семь лет Убунгу Родригес Гольдштейн Джонсон был самым старым человеком в деревне. Он не знал, что ему тридцать семь лет, потому что в культуру его народа летопись и числа не входили. Деревенские знали только, что он невообразимо стар, и называли его “дедулей Уби”. Он, пожалуй, и правда не одному приходился дедом, но о своих дедах никто ничего толком не знал. Мало кто из деревенских мог уверенно сказать, кто его отец, что уж говорить о дедах. Но его всё же называли “дедулей”, из уважения.

Начальствующее положение в деревне обеспечивали физическая сила и жестокость, а дедуля Уби был дряхлым и хилым, так что в начальники больше не годился. Но из-за своей глубокой древности он пользовался особым авторитетом, и ему было позволено жить в одной из самых роскошных лачуг. С юга и запада её ограничивали осыпающейся кирпичные стены, а крышей ей служили листы гофрированной жести. Прорехи в этих листах были прикрыты ветками, и в дождливое время ему удавалось почти не намокнуть в своей хибаре.

Здоровье дедули Уби было подорвано болезнями и паразитами. Благодаря своему авторитету он мог обращаться к самым сильным шаманам и знахарям но даже самым их могучим заклинаниям и обрядам было не под силу его исцелить.

Он кое-как приковылял наружу и опустился на колоду перед своей лачугой, чтобы погреться на солнышке. Невдалеке играли детишки. У мелкоты было множество забав, особенно ими любимых, например игра в “банду насильников” или в “сутенёров и шлюх”, но сегодня они просто кидались друг в друга камнями.

Это навеяло дедуле Уби воспоминания об одной игре, в которую играли, когда он сам был мальцом. Она называлась “убей белянку”. Раз или два раза в год деревенские старейшины выстраивали всех детей в шеренгу и одного из них, у кого были самые светлые кожа и волосы, выбирали “белянкой”. Ему (или ей) давали пять секунд форы, после чего остальные дети бросались за ним вдогонку, швыряя в него камнями и лупцуя его палками. Белянка обычно погибал. Но теперь детей со светлой кожей уже совсем не было, и эта игра вышла из обихода.

Дедуля Уби почувствовал спазм в груди и зашёлся надрывным кашлем. Наконец, с великим трудом, у него получилось кашлянуть как следует, и он выхаркнул из лёгких на землю комок мокроты. В ней была кровь и два белых червячка. “Нехорошо это”, — подумал он отрешённо.

Своим кашлем он привлёк внимание детей. Они бросили игру и подбежали к нему.

— Дедуля Уби, ты в порядке? — спросил один из них.

— Да-да, робяты, — ответил он, — просто кашель.

Какое-то время они стояли, глядя на него, затем, наконец, один из них попросил:

— Расскажи нам что-нибудь, дедуля Уби.

— И что же вам рассказать, мои черномазики? — поинтересовался он.

— Расскажи сказку про Белых Демонов, — отозвался мальчишка.

Дедуля Уби расплылся в широкой улыбке. Эта история всегда была у них одной из любимейших.

— Значит так, робяты, — начал он, — много лет назад землёй правила раса Белых Демонов. Этот был народ жестоких воинов и гениев. У них были повозки из железа, а на них огромные орудия. У них были железные лодки, которые могли плавать под водой, и другие лодки, которые летали по воздуху и сбрасывали на врагов огонь. У них были шаманы, которые умели лечить любые болезни. Их мужчины были свирепы в битве, а женщины были прекраснейшими во всём мире; глаза у них были цвета летнего неба, а волосы — цвета спелой груши.

Когда в юности он впервые услышал этот рассказ, в нём говорилось про “волосы цвета спелой пшеницы”. С тех пор, однако, его народ разучился выращивать зерно, и он знал, что его юные слушатели не поймут, что такое “пшеница”. Однако им было известно, как выглядит груша, потому что несколько грушевых деревьев всё ещё оставалось. Этот фрукт был редким лакомством, которое позволяли себе только самые богатые жители деревни, и ни один из этих негритят в жизни его не пробовал, но зато они знали, каков он с виду.

— Люди думали, что Белые Демоны будут править землёй вечно, — продолжал он, — но неожиданно случилось так, что все они спятили с ума.

— Вождём у них был демон по имени Гитлер, — сказал он и сплюнул себе под ноги. У деревенских был такой обычай: всякий раз, как упоминалось имя “Гитлер”, все присутствующие презрительно плевали себе под ноги. Дети последовали примеру дедули Уби.

— Он был самым храбрым и самым мудрым из Белых Демонов, но демоны свихнулись с ума, и другие их племена пошли большой войной на Гитлера и его племя, — тут он опять сплюнул, — и уничтожили их. Потом из-за своего безумия Белые Демоны лишились воли к управлению миром. Их становилось всё меньше, а вскоре они перестали рожать детей. И теперь их больше нет.

Дети стояли какое-то время молча, пытаясь уложить в голове невероятную байку дедули Уби. Наконец один из них заговорил.

— А если Белые Демоны вернутся? Они тогда снова будут править миром? — спросил он.

Дедуля Уби попробовал было нашарить в памяти фразу, которую некогда слыхал в связи с этой историей: “вымирание — это навсегда”. Однако припомнить её в точности он так и не смог и ответил на свой лад:

— Нет, робяты, если весь народ умирает, он уже никогда не возвращается.

Какая-то девчонка, которая до сих пор дремала у себя в хибаре, вышла на улицу и побрела к толпе, собравшейся вокруг дедули Уби. Один из мальчишек постарше заметил её и воскликнул:

А знаете что — играем в банду насильников!

С восторженными воплями негритята бросились к девочке. Глаза её широко раскрылись от ужаса, и она кинулась прочь в сторону леса. Она уже почти добежала до опушки, когда её поймали.

Дедуля Уби привалился спиной к стене своей лачуги и закрыл глаза. Погружаясь в сон, он чувствовал, как по его телу струится солнечное тепло.

small Swastika for posts 50x50

Источник: The Tale of the White Demons by James Harting

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s